Бурение скважины своими руками.
Как известно, кроликам хлорированная вода не полезна. Да и кролики должны быть экологически чистыми ))).
Вот и решил я пробурить скважину — вода из скважины не только кроликам в хозяйстве пригодится.
Вначале бурил вручную обычным садовым буром, наращивая постепенно штанги.
Погодка — самое то! Начало зимы, легкий морозец, почва промерзла сантиметров на 15 — можно упираться, не бояться, что земля осыпется.
Грунт у нас песчаный, сыпучий. Зато бурится легко — два дня по 3 часа — и дошел до воды на глубине 6 метров.
Бурю еще немного садовым буром — где-то полметра. Дальше заглубляться перестает — сколько вынимаем песка — столько же и наплывает внизу — там смесь песка в воде — плывун.
Дальше бурить без обсадной трубы нельзя — можно выбрать мног песка в плывуне вокруг скважины и она обрушится.
Покупаем пластиковые обсадные трубы (всего 8 метров) — нижнюю с фильтром из нержавейки (дорогой, зараза) . Пластиковые трубы долговечнее стальных и легче. Фильтр некоторые и сами делают, но пусть будет хороший.
Дальше сворачиваем 8ми метровую колонну на земле и, с помощью такой-то матери, поднимаем таки ее вертикально и опускаем в скважину. Очень помогает растущее над скважиной высокое дерево, на ветки которого мы все время опираем, чтоб не гнулся длиннющий бур, и обсадную колонну тоже оперли. Можно сворачивать ее и частями, по мере опускания, но лень специальные клещи делать.
Потом, как в видео, специальным хитрым инструментом выбираем взвесь песка и воды изнутри трубы, при этом труба периодически проседает на несколько сантиметров. Помогаем ей по мере возможности.
Загоняем ее в скважину, пока над землей не останется сантиметров 40.
Вынимаемая вода постепенно становится чище. Труба тоже идет вниз все тяжелее.
Можно заканчивать. Засыпаем в трубу пол ведра мелкого щебня — заглушки на нижнем торце у нас не было, щебень будет не давать подсасывать песок снизу, через торец трубы.
Опускаем погружной вибрационный насос — вода уже более-мене чистая — и выкачиваем воду, двигая насос вверх-вниз в толще воды, чтобы более грязную воду снизу он засасывал вместе с чистой сверху и не засорялся.
Так промываем сколько терпения хватит, но, хотя-бы часов 5.