Бурение скважины своими руками.

Бурение скважины своими руками. 
Как известно, кроликам хлорированная вода не полезна. Да и кролики должны быть экологически чистыми ))).

Вот и решил я пробурить скважину — вода из скважины не только кроликам в хозяйстве пригодится.

Вначале бурил вручную обычным садовым буром, наращивая постепенно штанги.

Погодка — самое то! Начало зимы,  легкий морозец,  почва промерзла сантиметров на 15 — можно упираться, не бояться, что земля осыпется.

Грунт у нас песчаный, сыпучий.  Зато бурится легко — два дня по 3 часа — и дошел до воды на глубине 6 метров.

Бурю еще немного садовым буром — где-то  полметра.  Дальше заглубляться перестает — сколько вынимаем песка — столько же и наплывает внизу — там смесь песка в воде — плывун.

Дальше бурить без обсадной трубы нельзя — можно выбрать мног песка в плывуне вокруг скважины и она обрушится.

Покупаем пластиковые обсадные трубы (всего 8 метров) — нижнюю с фильтром из нержавейки (дорогой, зараза) . Пластиковые трубы долговечнее стальных и легче. Фильтр некоторые и сами делают, но пусть будет хороший.

Дальше сворачиваем 8ми метровую колонну на земле и, с помощью такой-то матери, поднимаем таки ее вертикально и опускаем в скважину. Очень помогает растущее над скважиной высокое дерево, на ветки которого мы все время опираем, чтоб не гнулся длиннющий бур, и обсадную колонну тоже оперли.  Можно сворачивать ее и частями, по мере опускания, но лень специальные клещи делать.

Потом, как в видео, специальным хитрым инструментом выбираем взвесь песка и воды изнутри трубы, при этом труба периодически проседает на несколько сантиметров. Помогаем ей по мере возможности.

Загоняем ее в скважину, пока над землей не останется сантиметров 40.

Вынимаемая вода постепенно становится чище. Труба тоже идет вниз все тяжелее.

Можно заканчивать. Засыпаем в трубу пол ведра мелкого щебня — заглушки на нижнем торце у нас не было, щебень будет не давать подсасывать песок снизу, через торец трубы.

Опускаем погружной вибрационный насос — вода уже более-мене чистая — и выкачиваем воду,  двигая насос вверх-вниз в толще воды, чтобы  более грязную воду снизу он засасывал вместе с чистой сверху и не засорялся.

Так промываем сколько терпения хватит, но, хотя-бы часов 5.